Gesundes aus der Alpenwelt Karwendel

Bergbauern-Milch – das Beste von unseren Kühen

Zu Füßen des Karwendel- und Wettersteingebirges liegt unsere schöne Alpenwelt Karwendel – das ist Natur Pur und natürlich auch Berglust Pur.

Ein gesundes Leben in der Natur, das schätzen nicht nur wir Einheimischen, sondern auch unsere Gäste, sie seit vielen Jahren teils in zweiter/dritter Generation ihren Urlaub bei uns verbringen.

Und einer der Gründe, warum es bei uns „so g´sund zugeht“ liegt an der feinen Milch unserer Kühe.

Wo Sie unsere feine Bergbauern-Milch bekommen

Das Beste: die gesunde und leckere Bergbauern-Milch bekommen Sie nicht nur bei uns vor Ort, sondern auch im Supermarkt bei sich um die Ecke.

Bergbauern-Milch von der Molkerei Berchtesgadener Land

Molkerei Berchtesgadener Land

Denn die meisten unserer ansäßigen Bergbauern liefern die gute Milch ihrer Kühe an die Molkerei Berchtesgadener Land ins Südbayerische Piding. Dort wird sie für den Verkauf aufbereitet und dann in den Einzelhandel gebracht.

Die Berchtesgadener Land Molkerei verarbeitet die gute Bergbauern-Milch explizit von den anderen Milch-Sorten und gewährleistet dem Verbraucher damit beste Qualität und Geschmack aus dem bayerischen Voralpenland. Diese erkennen Sie zudem auf dem grünen Identitätsstempel  „DE-BY-13110 EG“ des Unternehmens.

Es besteht eine enge Partnerschaft zwischen unseren Bauern und der Molkerei. Denn sie garantiert den genossenschaftlich organisierten Milchbauern seit vielen Jahren einen fairen Milchpreis und trägt damit zur Erhaltung der kleinen Bauernbetriebe bei.

Warum in jeder unserer Kühe auch ein bisserl „Bergziege“ steckt

Wussten Sie, dass für eine echte Bergbauern-Milch seit 1.1.2019 einheitliche europäische Vorgaben exisiteren, die folgende biophysikalische Kriterien in den entpsrechenden Gemarkungen erfüllen müssen:

  • Sie liegen in einer Höhe von min. 700 Meter ü NN.
  • Die durchschnittliche Hanglange muss bei mind. 18 % liegen.
  • Oder die durchschnittliche Hangneigung beträgt mind. 15 % und zugleich liegen die Weiden auf mind. 500 Höhenmeter.

Da steckt in jeder Kuh auch ein klein wenig „Bergziege“ – genau deswegen ist unsere Bergbauern-Milch so besonders gut. Die frische Bergluft und die herrlichen Bergwiesen mit einer großen Vielfalt an feinen Gräsern, Kräutern und Heilpflanzen … all das schmecken Sie in der Milch unserer glücklichen Kühe.

Was Sie über unsere Bergbauern wissen sollten

Seit Generationen werden unsere kleinen Familienbetriebe mit viel Herzblut geführt. Aber was unterscheidet einen Bergbauern von einem konventionellen Milchbetrieb?

Bergbauer mit seinen Kühen

Bergbauer Josef Heiss mit seinen Kühen

In den Milchviehbetrieben der Alpenwelt Karwendel findet keine Massentierhaltung statt. Auf Intensivdüngung wird generell verzichtet. Wir leben im Einklang mit unserer wunderschönen Natur und schätzen jedes unserer Tiere. Für das Wohlergehen unserer Milchkühe sorgen unsere Bauern noch persönlich. Da ist es selbstverständlich, dass wir nicht nur die Namen unserer Kühe kennen, sondern auch deren Vorlieben.

Wenn die Frühlingssonne schon so warm ist, dass der letzte Schnee auf den Bergen geschmolzen ist, dann hält es weder unsere Kühe noch uns selbst im Stall. Voller Freude wird der Tag des Almauftriebes erwartet. Denn dann geht es sowohl für unsere Kühe als auch für die Bauern endlich wieder raus in die Natur. Der Duft von frischen Kräutern und gemähtem Gras liegt in der Luft und gibt uns allen das Gefühl: Hier ist unser Zuhause, hier fühlen wir uns alle wohl!

Und dieses Gefühl spüren Sie nicht nur, wenn Sie bei unseren Gastgebern der BerglustPur Ihren Urlaub in den Bergen verbringen. Dieses Gefühl schmecken Sie in der qualitativ hochwertigen Milch und allen feinen Molkereiprodukten der Berchtesgadener Land Bergbauern-Milch.

Für unsere Kühe nur das Beste vom Besten

Unsere Bergbauer mähen noch per Hand mit der Sense

Bergbauer mäht mit der Sense

Den Sommer über verbringen unsere Bauern mit ihren Kühen auf den Almen und Weiden von Krün bis Mittenwald. Es ist eine schöne aber auch anstrengende Zeit. Denn die Arbeit als Bergbauer erfordert eine äußerst gute Kondition. Meistens müssen die Wiesen ganz traditionell mit der Sense in schweißtreibender Handarbeit gemäht werden – anders ist dies bei Hanglagen mit 40 Prozent Gefälle gar nicht machbar.

Aber wir wissen, dass sich diese Strapazen lohnen – das sehen wir an unseren zufriedenen Kühen und schmecken es an der hervorragenden Milchqualität. Auf diese Weise können wir die große Vielfalt an heimischen Wiesenblumen, Alpenkräutern und Heilpflanzen gewährleisten. Dadurch werden unsere Tiere mit den gesündesten Gräsern, Blumen und Kräutern versorgt. Zudem trägt dieses nachhaltige Wirtschaften zum Artenerhalt vieler heimischer Insekten und der Bienen bei.

Wo die Welt noch in Ordnung ist

Noch immer geht unseren Bauern das Herz auf, wenn ihre Kühe voller Lebensfreude an den steilsten Berghängen die besten Pflanzen fressen und das Leben in ihrem Herdenverbund in vollen Zügen genießen können.

Was gibt es Schöneres, als die Jungtiere gemeinsam über die Wiesen im „Schweinsgalopp“ laufen und miteinander spielen zu sehen?

Der Almabtrieb während der Bauernwochen in der Alpenwelt Karwendel

Almabtrieb in der Alpenwelt Karwendel

Wenn im Spätsommer dann die Heimkehr unserer Tiere naht, ist es wieder Zeit für die bekannten Almabtriebe. Die Kühe, Ziegen und Schafe werden fein geputzt und mit prachtvollen Blumenkronen geschmückt. Ihre Ankunft im Tal wird mit traditionellen Festen gefeiert. Die Blaskapellen geben auf den Volksfesten während der Bauernwochen ihre Lieder zum Besten, es wird getanzt, gefeiert und gelacht. Für ausreichend Verköstigung und Bier ist selbstverständlich gesorgt.

Und jeder ist zu diesem besonderen Ereignis herzlich eingeladen – also buchen Sie doch gleich noch heute Ihren Urlaub in den Bergen im Herbst!

Nach den feierlichen Almabtrieben ist die Arbeit der Bergbauern aber noch lange nicht vorbei. Jetzt muss noch das restliche Futter für den Winter eingefahren und gelagert werden. Zur „Staden Zeit“ werden viele Almhütten winterfest gemacht, bis zur Wiederkehr im nächsten Frühling.

Auch wir freuen uns, wenn unsere Gäste immer wieder kommen und ihren Aufenthalt dort genießen, wo „das Gute vom Land“ herkommt.

Also holen Sie sich doch bis zum nächsten Besuch einfach ein bisschen Urlaub nach Hause und genießen Sie frische Bergbauern-Milch und Molkereirodukte aus der Alpenwelt Karwendel von Berchtesgadener Land.

Tipp:

  • Verbringen Sie Ihren nächsten Urlaub bei einem unserer angeschlossenen BerglustPur Gastgebern in Krün oder  Wallgau. Genießen Sie Wellness & Entspannung Pur sowie die gesunden Produkte unserer regionalen Lieferanten.
  • Die Gäste des Ferlhofes in Krün erhalten jeden Tag einen Liter frische Milch von den Kühen geschenkt!
  • Hier finden Sie familienfreundliche und geräumige Ferienwohnungen sowie Ferien- und Hotelzimmer in familiär-herzlicher Atmosphäre. Fühlen Sie sich wie zu Hause und genießen Sie ihren Urlaub in den Bergen des Karwendel- und Wettersteinmassivs.
  • Besuchen Sie unsere Bergbauern mit ihren Tieren bei einer Rundwanderung um unsere schönen Seen wie den Geroldsee, Barmsee, Lauterersee oder Ferchenseee. Die Kuhglocken hören Sie bei Bergwanderungen oder Radtouren schon von Weitem.
  • Ein Aufenthalt bei uns ist das ganze Jahr über lohnenswert: Ob für Outdoor-Sportaktivitäten wie Wandern, Mountainbiken oder Skifahren, oder um einfach einmal die Seele baumeln zu lassen und die unberührte Natur zu genießen.
  • Schauen Sie doch gleich hier in unsere aktuellen Angebote rein – die Gastgeber der BerglustPur freuen sich auf Sie und stehen mit Rat und Tat jederzeit gerne für Sie zur Verfügung.

Bei diesen Gastgebern können Sie das Angebot nutzen:

Ferienwohnung Zum Baur in Krün
Wir freuen uns wenn Sie diesen Beitrag teilen.